• Toujours à la recherche d'information sur nos produits, nous avons décidé chez SAPIDUS, de constituer petit à petit un lexique des matières premières utilisées par nos partenaires dans leurs recettes pour l'élaboration de leurs produits. Ce lexique vous donnera des informations sur l'origine, la saisonnalité, les variétés, les dérivés et leur utilisation en cuisine. N'hésitez pas à venir enrichir ces fiches de vos commentaires... Comme il faut un début à tout, commençons par le début avec la lettre A comme... ARTICHAUT.

    L'artichaut est une plante de la famille des de la famille des Astéracées.

    Epicerie saléeORIGINE : il est originaire du bassin méditerranéen où il a été découvert au 15e siècle. Les premiers producteurs d'artichaut sont encore aujourd'hui l'Italie et l'Espagne.

    SAISON : on le récolte d'août à octobre environ avec quelques petites variantes selon les pays producteurs.

    VARIÉTÉS : il existe deux variétés d'artichauts les blancs et les violets.

    • les artichauts blancs (qui sont verts) dont le plus gros est le CAMUS de Bretagne et le Gros vert de Laon qui peuvent peser jusqu'à 500g et se consomment cuits accompagnés d'un assaisonnement
    • les artichauts violets dont le violet de Provence (également appelé poivrade) de forme conique et de petite taille, ils se consomment crus quand ils sont jeunes avec un filet d'huile d'olive mais peuvent également être cuits.

    EN CUISINE : on consomme essentiellement le coeur de l'artichaut, les bases de ses grandes feuilles écailles sont comestibles si elles sont préalablement blanchies. Il peut également être cuisiné : artichaut en barigoule, artichaut farci...

    DÉRIVÉS : les feuilles sont également utilisées pour la réalisation de boissons apéritives dont le Cynar, vin d'artichaut qui vient du nom latin de la plante Cynara scolymus.


    Pour les amateurs d'artichaut, SAPIDUS vous propose une sélection de produits à l'artichaut et tout particulièrement des tartinades de légumes. Découvrez sans attendre nos coups de coeur :

    Epicerie saléeLa Barigoulade d'artichaut aux cèpes : fonds et coeurs d'artichauts poêlés avec des oignons et quelques cèpes dans de l'huile d'olive puis cuits à couvert avec du Muscat blanc et du thym. Préparation douce avec une oscillation entre le gout de l'artichaut, l'acidité de la tomate et des arômes de cèpes et de Muscat. Se marie admirablement avec des rôtis de viande blanche ou de volaille. Également sur des toasts à l'apéritif.

    Epicerie saléeL'artichonade : produit artisanal des Alpes de Haute Provence à base d'artichauts, l'artichonade constitue une tartine originale ou un accompagnement savoureux. A déguster à l'apéritif en canapés ou en accompagnement de pâtes fraîches.

     

    Retrouvez ces produits sur le site marchand de SAPIDUS - www.sapidus.com - votre épicerie fine en ligne. Prix unitaire : 3.90€ le pot de 90g.


    votre commentaire
  • Mon amie Virginie nous reçoit souvent dans sa maison des Yvelines. C'est toujours un plaisir pour nous d'y aller car on passe d'excellentes soirées à refaire le monde mais aussi parce que Virginie est une grande gourmande... Son dessert de prédilection ? Le pain perdu à la crème de caramel au beurre salé et à la vanille... une gourmandise à se damner ! Je vous en livre le secret.

    Epicerie saléeIngrédients pour 4 personnes :

    - 4 tranches de pain de mie ou de brioche rassie
    - 2 œufs
    - 3 verres de lait
    - 1 tasse de sucre en poudre
    - 20g de beurre
    - 50g d’amandes effilées
    - 1 pot de crème de caramel au beurre salé
    - 1 pot de glace à la vanille

    Préparation : Casser les œufs dans une assiette creuse et les battre en omelette à l’aide d’une cuillère magique SAPIDUS. Ajouter une tasse de sucre et 3 verres de lait tout en continuant de mélanger avec la cuillère magique.

    Dans une poêle, faire griller les amandes effilées sans ajouter de matière grasse jusqu'à ce qu'elles dorent puis les réserver dans un bol. Dans une autre poêle, faire chauffer doucement du beurre.

    Tremper une tranche de pain dans le mélange œuf, sucre et lait pour qu’elle s’imbibe sans devenir molle puis la poser dans la poêle et la faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Quand elle est bien dorée, la retirer du feu et recommencer l’opération avec les autres tranches.

    Dans une assiette, disposer la tranche de pain perdu, ajouter une cuillère à soupe de crème de caramel au beurre salé (vous pouvez éventuellement le faire fondre quelques secondes au micro ondes pour le ramollir), une boule de glace à la vanille et des amandes effilées grillées.

    Un régal assuré ! 

    Epicerie salée

    Retrouvez les produits utilisés dans cette recette comme la crème de caramel au beurre salé et la cuillère magique sur le site de SAPIDUS, votre épicerie fine en ligne.

    Pour la recette du pain perdu traditionnel, vous pouvez utiliser les sucres aromatisés de SAPIDUS et tout particulièrement le sucre roux à la noix de coco, le sucre roux à la cannelle ou le sucre roux à la vanille.

    http://www.sapidus.com


    2 commentaires
  • Ingrédients : 500g de ricotta - 1 yaourt à la grecque ( 150 g ) - 100g de pain suédois complet - 125g de parmesan fraîchement râpé - 80g de beurre - 3 œufs - 3 c à s de farine - 2 c à s de câpres - 2 oignons nouveaux - 10 feuilles de basilic - 1 c à s d'huile d'olive - 1 bocal de 270g de tomates séchées à l'huile - 1,5 c à s d'épices tandoori - Sel et poivre du moulin

    Epicerie saléePréparation : Mixer les pains suédois et les mélanger avec 100 g de parmesan, les épices tandoori et le beurre fondu. Étaler à la main cette préparation dans un moule à cheesecake ou un cercle de 20 cm de diamètre posé sur un plaque de cuisson antiadhésive en faisant légèrement remonter la pâte sur les bords. Mettre à durcir au réfrigérateur 30 mn. Égoutter et éponger les tomates séchées sur du papier absorbant. Faire revenir les oignons hachés 5 mn dans l'huile d'olive. Fouetter les oeufs avec la farine, ajouter la ricotta et le yaourt, le reste de parmesan, les tomates séchées coupées en petits morceaux, les câpres et le basilic haché. Sale peu, poivrer et verser la préparation dans le moule.

    Cuire 1 h à four préchauffé à 160° jusqu'à ce que le dessus soit pris. Laisser tiédir et démouler. Réfrigérer une nuit. Servir le cheescake accompagné d'une salade de roquette et décorer éventuellement de capron. Le moule recommandé dans la recette est de 20 cm.

    Une recette Pêcher de gourmandise


    votre commentaire
  • Epicerie saléeSAPIDUS vous présente les produits de LA PAIMPOLAISE, conserverie bretonne haut-de-gamme de tartinables de la mer.

    Leur ambition, vous faire partager des saveurs inédites reflétant les pays bretons et vous convier à un voyage au travers des poissons, coquillages et crustacés.

    La Paimpolaise conçoit des préparations aux personnalités incontestables pour le plaisir et le bien-être, cuisinées uniquement à base de produits naturels, sans additif, ni conservateur

     

    C’est après avoir exercé le métier de cuisinier pendant 20 ans, que Yann Trébaol, fondateur de La Paimpolaise, crée un petit atelier de cuisine à vocation expérimentale. En 2007, la première recette voit le jour : la rillette de Rouget Barbet au saumon sauvage, c’est un succès. Depuis, de nombreuses recettes ont rejoint ses rangs pour une gamme d’une quinzaine de produits excessivement savoureux.

     

    Découvrez la sélection SAPIDUS de rillettes de poissons La Paimpolaise, en pots de verre de 80g, à consommer à l'apéritif ou à accommoder dans des verrines.

    Bar sauvage - 5,80€
    Bulot, daurade et oignons - 4,60€
    Daurade grise au gingembre - 4,70€
    Langoustine et aiglefin - 5,75€
    Lotte - foie de lotte au lard fumé - 4,65€
    Maquereau - 4,70€
    Morue fraîche aux amandes de mer grillées - 4,35€
    Pétoncle - noix de pétoncle à la bretonne - 4,45€
    Rouget Barbet au saumon - 5,30€
    Sardine - filets de sardine aux tomates confites - 4,15€

     

     

    Epicerie salée

     

     

    Retrouvez l'ensemble de la gamme sur le site de SAPIDUS, marchand de saveurs et épicerie fine en ligne à la rubrique "Produits de la mer"

     



    votre commentaire
  • Le bentō (べんとう ; 弁当) est un terme japonais désignant le repas rapide ou casse croûte contenu dans un coffret ou boite pris hors de la maison mais aussi un plat unique japonais extrêmement populaire au Japon.

    Il prend la place à la fois du sandwich mais en beaucoup plus nutritif, du plat de restauration rapide, du repas pris dans les trains, les avions, les excursions... Mais c'est avant tout celui qui est préparé à la maison tous les matins pour être consommé à l'école ou sur le lieu de travail. Au Japon, il est difficile d'imaginer un écolier ou un travailleur manuel sans son bentō "maison" et sa bouteille de thé dans son sac ou dans son cartable. Il est le coeur de la cuisine familiale japonaise.

    En pratique, on prononce Obentō, le préfixe "O" étant un honorifique qui souligne son importance dans la civilisation et la vie japonaise quotidienne.

    Dans les pays anglophones, vous trouverez la notion de LunchBox.

    Cette petite boîte est devenue une véritable source d'insparation et de création pour des pique-niques hauts en formes et en couleurs. En voici deux belles illustrations issues du blog Bento Rigolo qui présente une sélection de bento très originaux.

     Epicerie salée

    SAPIDUS vous présente des moules pour transformer des oeufs durs en de jolies formes ; des oeufs qui pourraient sans aucun doute trouver leur place dans un bento.

    Le mode d'emploi, un véritable jeu d'enfant... regardons plutôt la démonstration filmée de notre petite Adèle... 

    1. Sélectionner un oeuf de taille moyenne

    2. Le faire cuire 10 mn à l'eau bouillante puis l'écaler

    3. Le placer dans un moule alors qu'il est encore chaud et fermer délicatement

    4. Faire tremper le moule dans de l'eau froide pendant 10 mn pour refroidir l'oeuf

    5. Quand l'oeuf est froid, ouvrir le moule, l'oeuf aura pris la forme d'un lapin, d'un ours, d'une voiture ou d'un poisson selon le moule que vous aurez sélectionné.

    6. Déguster dans la demi-journée pour que l'oeuf ne perde pas sa jolie forme.

    Retrouvez les moules à oeuf en forme de lapin & ours ou de voiture & poisson sur le site de SAPIDUS, épicerie fine en ligne et vente d'accessoires de cuisine.

    Prix unitaire : 6.20€ TTC

    Vous pouvez également visiter le site http://www.obento.fr, le site d'information sur le bento japonais où vous trouverez des recettes, des menus et de des liens.


    1 commentaire