• L'igname désignant en français plusieurs espèces de plantes cultivées dans les régions tropicales du globe pour leurs tubercules riches en amidon. En Amérique du Nord et au Québec, ce qu'on appelle igname est souvent en fait une patate douce.

    Z comme...Elle peut peser environ 15 kg avec un diamètre de 50 cm à sa plus grosse extrémité mais peut atteindre jusqu'à 25 kg. Par contre, pour le marché elle est récoltée davantage autour de 1 à 3 kg.

    ORIGINE : les ignames sont cultivés et consommés presque exclusivement dans les régions tropicales.

    SAISON : la récolte se déroule au mois d'octobre.

    VARIÉTÉS : sur les 600 variétés d'igname, six seulement sont comestibles. La plus populaire est l'igname blanche - Dioscorea rotundata, qui représente 90% de la production mondiale.

    EN CUISINE : elles se consomment cuites, braisées, ou frites. Selon les espèces et variétés, le goût est très variable, très agréable, tendre et sucré dans certains cas, farineux, à goût de châtaigne le plus souvent. 

    DERIVES : SAPIDUS ne distribue pas de produits élaborés à partir d'igname.


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