• Marre des vinaigrettes qui se ressemblent toutes ? Envie de couleur et de créativité dans votre cuisine du quotien ? L'huilerie la Croix Verte & Tourangelle voux propose de revoir vos classiques et de remplacer la traditionnelle, mais toute aussi bonne, huile d'olive par des huiles originales et succulentes qui donneront unenouvelle dimension à vos recettes. 

    A sa création au XIXe siècle, l'huilerie la Croix verte était un petit SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix Vertemoulin artisanal tracté   par un cheval qui produisait de l'huile de noix.

    L'huilerie connait un nouveau souffle sous l'impulsion de la famille Kohlmeyer qui la rachète dans les années 1990. Celle ci se développe non seulement en France mais aussi à l'étranger et tout particulièrement aux Etats Unis avec l'ouverture par le fils Kohlmeyer d'un nouveau moulin en Californie. Basée à Saumur, l’huilerie Croix Verte & Tourangelle est l’un des rares moulins restants qui perpétue encore la fabrication artisanale d’huiles de goût.

    SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix VerteL'huile de noix, fleuron de l'huilerie, est un des produits les plus récompensés de la gamme et réalisée pour partie à partir des noix de la région. En effet, tous les vendredis, l’Huilerie ouvre ses portes aux habitants de la région qui souhaitent apporter les cerneaux de noix issus de leurs productions personnelles pour les échanger contre des bidons d’huile ou pour produire leur propre huile de noix. Une manière pour l’Huilerie de faire entrer les noix locales dans sa production et de poursuivre une tradition ancestrale chère à la population régionale. 

    Conditionnées dans de jolis bidons de 250 ml aux couleurs acidulées, chaque huile présente des qualités gustatives et nutritionnelles préservées par l’opacité de ce bidon déjà récompensé par plusieurs concours internationaux. 

    Huile de noix  Huilerie La Croix Verte- l'huile de noix : produit naturel issu d’un savoir-faire artisanal plus que centenaire, respectueux des richesses du fruit : 85% de l’huile provient d’une première pression à froid des meilleures noix (junglans regia) ; 15% de l’huile provient d’une première pression à partir de noix préalablement grillées dans des poêlettes en fonte à Saumur selon la tradition. Cet assemblage unique d’huiles vierges ne contient pas d’huile de noix raffinée, ne subit donc aucune transformation et vous garantit ainsi la préservation des propriétés naturelles de la noix et un délicieux goût fruité de noix sans amertume.

    - l'huile de noisette : l'huile de noisette est produite à Saumur selon la tradition. C’est une huile délicieusement fruitée qui s’utilise facilement dans les salades, pâtisseries et viandes.
    SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix Verte- l'huile de pistache : produite en petite quantité à Saumur selon la tradition, l’Huile de Pistache est une belle découverte : d’une magnifique couleur vert émeraude, elle dégage une puissante odeur de pistache et possède un goût unique de pistaches grillées, délicieux en salades et pâtisseries ou pour donner une touche originale à ses plats.

    - l'huile d'amande : produite à Saumur selon un savoir-faire ancestral, l’Huile d’Amande a une saveur onctueuse qui s’allie très bien avec salades, poissons, légumes et pâtisseries auxquels elle confère une touche légèrement pralinée.

    - l'huile de sésame : en Asie, l’huile de sésame fait partie intégrante de la tradition culinaire. Importée du Japon et produite selon une tradition vieille de plus de 270 ans, l’Huile Vierge de Sésame ouvre les portes d’un monde aux saveurs particulières. Idéale en assaisonnement pour sublimer une salade verte, elle donne aux légumes sautés une saveur incomparable.

    SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix Verte- l'huile d'avocat : réputée pour ses vertus cosmétiques, l’huile d’avocat séduit de nombreux chefs grâce à sa couleur verte intense, sa texture ronde et sa saveur unique. Fruitée, l’Huile d’Avocat a une texture légère et soyeuse, idéale pour une vinaigrette, une mayonnaise ou une marinade. Doté d’un point de fumée élevé, elle s’utilise également facilement pour des sautés ou des grillades. Le mariage de cette huile avec poissons et crustacés est un pur délice.

    - l'huile de pépins de raisin à la truffe blanche ou l'huile de pépins de raisin à la truffe noire : les raisins ont séduit les hommes depuis des siècles avec leur fabuleux nectar blanc et rouge. Un autre aspect de leur personnalité commence à faire surface : lorsqu’ils sont pressés, les pépins des raisins produisent une huile de couleur verte aux remarquables propriétés. L’huile de pépins de raisin extraite mécaniquement sert du support à l'arôme délicat de Truffe noire ou de truffe blanche.

    Découvrez les huiles de la Tourangelle et de l'Huilerie la croix verte sur le site de SAPIDUS, marchand de saveurs et épicerie fine. Bidon à partir de 4,55€ TTC


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  • Les kits à cuisiner Epicerie LIONSAPIDUS est heureux de vous présenter la gamme des Kits-à-cuisiner Epicerie LION. Des produits malins qui constituent un excellent fond de placard pour les dîners entre amis, les soirées télé ou pour accompagner vos plats les plus raffinés.

    Sophie MONTI, créatrice de la gamme des Kits-à-cuisiner, a imaginé des recettes délicieuses à base de produits biologiques (riz, pâtes de blé, semoule de blé, sucre de canne) et naturels (épices, légumes, bouillons, fruits...). Des recettes créatives qui nous rappellent les desserts de nos grands-mères (ou de nos arrières grands-mères) comme le riz au lait au caramel. Mais Sophie ne s'est pas arrêtée là, elle a ajouté une pointe de malice et des notes colorées à ces recettes traditionnelles pour créer des riz au lait originaux comme le riz au lait rose d'amour et riz au lait aux violettes du Sud.

    Aujourd'hui, nous avons testé pour vous le succulent Mijoté Corail Coco Curry qui nous fait Les kits à cuisiner Epicerie LIONvoyager entre l'Inde et les îles de l'Océan Pacifique... Un véritable régal qui allie les lentilles corail, le curry parfumé, la cardamome et la badiane à la douceur de la noix de coco !

    La réalisation est simplissime : il suffit de verser le contenu du sachet dans une casserole, d'ajouter un litre d'eau froide et de faire chauffer doucement en remuant régulièrement. Laisser cuire à feux doux environ 10 minutes, puis, à la fin de la cuisson, laisser tiédir 2 minutes avant de verser le contenu dans votre blender et mixer. Vous pouvez faire réchauffer si besoin et saler à votre goût mais le curry apporte déjà une note salée à ce mijoté.

    Découvrez sans plus attendre l'ensemble de la gamme EPICERIE LION sur le site de SAPIDUS - www.sapidus.com - votre épicerie gourmande.

    A très vite pour de nouvelles idées recette !

     


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  • CASTELAS - l’huile d’olive de la vallée des Baux de Provence, AOC " Quand on naît en Provence, on ne peut pas vivre sans les senteurs de la garrigue, le souffle du mistral, la caresse du soleil et la magie de l’olivier, cet arbre millénaire, à la grâce ondoyante, qui façonne le paysage. " Catherine et Jean-Benoît Hugues, oliverons aux Baux de Provence

    La palette aromatique et gustative des huiles d’olive CASTELAS est d’une très grande richesse. Elle est influencée par le terroir, le climat, les variétés d’olive et leur maturité. Au Moulin Castelas, leur passion pour le goût et leur savoir-faire ont entraînés Catherine et Jean-Benoît HUGUES, au fil des récoltes, à produire des huiles d’olive d’une grande typicité.

    L’huile d’olive CASTELAS est une huile très équilibrée aux arômes d’artichaut cru suivis d’une pointe d’ardence, elle se dévoile à merveille lorsqu’elle est déposée sur des plats chauds tels que les poissons et légumes à la vapeur. Elle convient parfaitement aux marinades, salades et fromages de chèvre.
    Bidons d’huile d’olive avec bec verseur intégré, 25cl ou 50cl, à partir de 9,90€ € TTC

    Pour la rentrée, SAPIDUS, marchand de saveurs, propose également des olives noires et vertes à grignoter : la Grossane, olives noires  AOC Vallée des Baux de Provence, préparée à pleine maturité, piquée et mise au sel et la Verdale, olive verte nature, qu’on reconnait à son goût noiseté et à sa chair agréable à la dégustation.
    Olives égouttées en pots de 200g
    , 7,50 €
    TTC


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  • SAPIDUS vous présente LES ENVIES D'AMELINE, une sélection de 6 aides culinaires "fruits façon cuisine" pour créer en quelques minutes des recettes festives et créatives...

    La cuisine n'est pas votre fort ? Vous n'avez que très peu de temps pour préparer un repas pour 2 à 4 personnes ? AMELINE, votre ange gardien des cuisines, vous apporte grâce à ses six aides culinaires et ses deux coffrets tous les ingrédients nécessaires à la réussite de votre repas !

    Voici donc pour les papas pas très habiles en cuisine, une idée en or pour la fête des mères. Merci Améline... 

    LES ENVIES D'AMÉLINE

    SAPIDUS coffret de la merPour l'entrée : Fenouil et Citrons confits, délicieux en sauce pour saumon fumé ou en accompagnement de poissons fumés ou de gambas.

    Pour le plat : Poire Citron et verveine, fabuleux pour mariner des crevettes, accompagner des coquilles Saint-Jacques ou en sauce avec tous les crustacés qui se dégustent chauds.

    Pour le dessert : Caramel aux Speculoos, gourmand en nappage de glace ou de nougat glacé, idéal pour vos verrines sucrées

    SAPIDUS coffret de la merPour l'entrée : Choux rouge et Pommes reinettes à la flamande, époustouflant avec le foie gras chaud ou froid, accompagnement original de toutes les terrines

    Pour le plat : Chataigne, oignons et noix, innovant avec un pavé de viande rouge ou des magrets de canard, parfait en légume ou en farce pour toutes les volaille

    Pour le dessert : Fruits rouges façon vin chaud, merveilleux en nappage sur un gâteau et indispensable pour les amateurs de fraises et de salades de fruits.

    Le coffret de 3 aides culinaires assorti d'un accessoire de cuisine adapté aux recettes du coffret est proposé à 22.95€.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez également retrouver ces aides culinaires à l'unité sur votre épicerie en ligne www.sapidus.com au prix unitaire de 4.65€.


    DES IDÉES RECETTE ? 

     Les envies d'Améline vous proposent des recettes pour accommoder les produits. Par exemple...

    SAPIDUS recette de foie gras au choux rougeFoie gras relevé aux choux rouges & pommes reinettes

     Faire tiédir 30 secondes au micro-onde l'aide culinaire choux rouge et pomme reinette à la flamande. Disposer une couche épaisse sur une belle assiette. Découper une tranche de 1cm de foie gras et la placer sur la préparation tiédie.

    Vous pouvez également faire revenir votre tanche de foie gras quelques secondes pour le rendre croustillant.                       


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  • Toujours à la recherche d'information sur nos produits, nous avons décidé chez SAPIDUS, de constituer petit à petit un lexique des matières premières utilisées par nos partenaires dans leurs recettes pour l'élaboration de leurs produits. Ce lexique vous donnera des informations sur l'origine, la saisonnalité, les variétés, les dérivés et leur utilisation en cuisine. N'hésitez pas à venir enrichir ces fiches de vos commentaires... Comme il faut un début à tout, commençons par le début avec la lettre A comme... ARTICHAUT.

    L'artichaut est une plante de la famille des de la famille des Astéracées.

    Epicerie saléeORIGINE : il est originaire du bassin méditerranéen où il a été découvert au 15e siècle. Les premiers producteurs d'artichaut sont encore aujourd'hui l'Italie et l'Espagne.

    SAISON : on le récolte d'août à octobre environ avec quelques petites variantes selon les pays producteurs.

    VARIÉTÉS : il existe deux variétés d'artichauts les blancs et les violets.

    • les artichauts blancs (qui sont verts) dont le plus gros est le CAMUS de Bretagne et le Gros vert de Laon qui peuvent peser jusqu'à 500g et se consomment cuits accompagnés d'un assaisonnement
    • les artichauts violets dont le violet de Provence (également appelé poivrade) de forme conique et de petite taille, ils se consomment crus quand ils sont jeunes avec un filet d'huile d'olive mais peuvent également être cuits.

    EN CUISINE : on consomme essentiellement le coeur de l'artichaut, les bases de ses grandes feuilles écailles sont comestibles si elles sont préalablement blanchies. Il peut également être cuisiné : artichaut en barigoule, artichaut farci...

    DÉRIVÉS : les feuilles sont également utilisées pour la réalisation de boissons apéritives dont le Cynar, vin d'artichaut qui vient du nom latin de la plante Cynara scolymus.


    Pour les amateurs d'artichaut, SAPIDUS vous propose une sélection de produits à l'artichaut et tout particulièrement des tartinades de légumes. Découvrez sans attendre nos coups de coeur :

    Epicerie saléeLa Barigoulade d'artichaut aux cèpes : fonds et coeurs d'artichauts poêlés avec des oignons et quelques cèpes dans de l'huile d'olive puis cuits à couvert avec du Muscat blanc et du thym. Préparation douce avec une oscillation entre le gout de l'artichaut, l'acidité de la tomate et des arômes de cèpes et de Muscat. Se marie admirablement avec des rôtis de viande blanche ou de volaille. Également sur des toasts à l'apéritif.

    Epicerie saléeL'artichonade : produit artisanal des Alpes de Haute Provence à base d'artichauts, l'artichonade constitue une tartine originale ou un accompagnement savoureux. A déguster à l'apéritif en canapés ou en accompagnement de pâtes fraîches.

     

    Retrouvez ces produits sur le site marchand de SAPIDUS - www.sapidus.com - votre épicerie fine en ligne. Prix unitaire : 3.90€ le pot de 90g.


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