• LE CITRON (Citrus limonum) est un agrume, fruit du citronnier, qui pourrait être le résultat d'hybridation naturelle entre 3 agrumes : le cédrat, la lime et le pamplemousse.

    C comme...ORIGINE : originaire de Chine et d'Inde (région du Cachemire), il est amené en Europe par les Arabes qui le diffusent autour du bassin méditerranéen dès le Xe siècle. En France, il est cultivé principalement sur la Côte d'Azur. Depuis les années 1930, il est l'emblème de la ville de Menton.

    SAISON : le citron est se cultive toute l’année mais la meilleure saison en Europe reste de juin à septembre, les mois chauds et ensoleillés.

    VARIÉTÉS : il existe plusieurs variétés de citron dont les plus connues sont les suivantes :

    • Eureka : variété californienne (19e siècle) qui pousse toute l'année et en abondance ; c'est le citron le plus commun en supermarché, très juteux et très acide, avec une peau fine un peu verdâtre et peu de pépins
    • Meyer : variété de citron relativement répandue, probablement issue d'un croisement entre un oranger et un citronnier. Elle a la particularité d'être plus orangée, d'avoir une peau plus fine et une pulpe moins acide. Elle a le nom de Frank N. Meyer, Jardinier-botaniste hollandais, qui la découvrit en 1908
    • Verna : variété espagnole parmi les plus cultivée en Europe, fruit de taille moyenne avec une peau épaisse et pratiquement sans pépins
    • Yuzu : variété d'origine chinoise et beaucoup cultivée au Japon à la peau épaisse est légèrement bosselée, souvent utilisée en cuisine pour son zeste très parfumé.

    Notez que le citron vert n'est pas une variété de citron, mais celle d'un agrume très proche : la lime. Le citron est très riche en vitamine C.

    EN CUISINE : le citron a de nombreuses utilisations en cuisine : il est  parfait pour relever les plats de poissons et crustacés par son acidité. Cette acidité permet également, en marinade (additionné d'huile et d'herbes aromatiques) d'attendrir, voire de cuire, les viandes et les poissons. Tout simplement, le jus de citron remplace le vinaigre dans l'assaisonnement d'une salade. Il permet également d’éviter le noircissement de certains fruits et légumes.

    DÉRIVÉSEn Italie, on en fait une liqueur délicieuse, le limoncello.C comme...

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