• Le mois de janvier arrive avec ses premiers frissons. L'appel des sommets enneigés se fait sentir pour ceux qui n'ont pas eu la chance d'y goûter. Alors fermez les yeux, imaginez un chalet isolé dans la montagne, le toit recouvert de neige et une cheminée fumante. A l'intérieur de ce chalet joliment décoré vous découvrez, posée sur une table, une tasse fumante... Des odeurs de cannelle, de clou de girofle, d'orange amère envahissent l'espace. Ca y est... vous y êtes... vous buvez un vin chaud !

    Ingrédients : pour 6 personnes
    - 30G de mélange d’épices pour vin chaud SAPIDUS
    - 75CL de vin rouge 

    Vin chaud SAPIDUSPréparation : Dans une grande casserole, versez le vin rouge et 30G de mélange d’épices pour vin chaud SAPIDUS. Faites chauffez jusqu’à un léger frémissement. Baissez le feu au minimum, couvrez la casserole et laissez frémir tout doucement pendant une heure.

    Pendant ce temps, coupez une orange et un citron chacun en seize morceaux. Au bout d’une heure, éteignez le feu, ajoutez le sucre et remuez.

    Servez le vin chaud dans des tasses ou des mugs en verre résistants à la chaleur. Ajoutez  des morceaux d’orange et de citron dans chaque tasse et proposez du sucre à ceux qui aiment le vin chaud plus sucré. Vous pouvez également ajouter des bâtons de cannelle pour mélanger.

    Vous pouvez conserver ce vin quelques jours en le mettant par exemple dans des bouteilles de jus d’orange en verre. Conservez la bouteille au réfrigérateur et faites réchauffer dans une casserole avant de servir.

    Retrouvez les épices pour vin chaud sur le site de SAPIDUS, 3.95€ le pot de 70g


    votre commentaire
  • Le beau temps revient avec les apéro dehors et les barbecues ... La belle saison revient enfin ! Voici des petites bouchées avec une base de pâte à cake. J'ai utilisé un pot de tomates séchées de chez Sapidus et un pot de rillettes de rouget Barbet et de saumon toujours de chez Sapidus. C'est parti !

    Lexique gourmand de K à TIngrédients pour la pâte de base :

    - 220g de farine
    - 1 sachet de levure chimique
    - 1 pincée de sel
    - 4 oeufs
    - 100ml de vin blanc
    - 80 ml d'huile d'olive
    - 80g de gruyère râpé 

    Préparation : Préchauffer le four à 180°.

    Mélanger la farine avec le sel et la farine, faire un puits et casser les oeufs à l'intérieur.

    Mélanger le tout en rajoutant petit à petit le mélange huile d'olive/vin blanc jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène sans grumeaux.

    Incorporer le gruyère et séparer la pâte en 2.

    IMGP7987.jpg

    Dans une moitié pour les bouchées tomates mozzarella rajouter le pot de pulpe de tomates séchées.

    Dans des empreintes à demi-sphères, remplir au 3/4 de la pâte aux tomates et disposer un quart de mini boule de mozzarella, dans des empreintes à mini bouchées rectangulaires, verser l'autre pâte.

    Faire cuire environ 15 min et laisser refroidir.

    IMGP7986.jpgDans l'autre moitié pour les bouchées au rouget, rajouter le pot de rillettes de rouget au saumon. J'ai un peu retaillé la base pour qu'elles tiennent bien droit et j'ai rempli le dessus d'un peu de fromage frais (j'ai enfin trouvé du Philadelphia dans mon Casino, sinon le St Môret fera l'affaire) et j'ai disposé un lardon de saumon fumé dessus.

    Servir aussitôt.

    Les bouchées aux tomates séchées sont meilleures un peu tièdes et les bouchées au rouget et au saumon un peu fraîches.

    Une recette Khala et Compagnie pour SAPIDUS : http://khala.over-blog.com


    votre commentaire
  •  

    Ma P'tite Campagne nous propose  une recette toute simple mais toute jolie, parfaite en apéro ces petits paniers se mangent en une bouchée!

    Epicerie saléeIngrédients pour une vingtaine de paniers :

    - 200g de pâte feuilletée

    - 90g de pulpe de tomates séchées

    - 100g d’olives vertes dénoyautées

    - sel fin

    -  1 oeuf pour la dorure

    Préparation :

    Préparer la dorure dans un bol : fouetter l'oeuf avec une pointe de sel fin.

    Étaler la pâte, à l'aide d'un emporte-pièce cannelé, détailler des fonds de pâtes et les poser sur une plaque.

    Badigeonner la pâte de dorure avec un pinceau.

    Avec une petite cuillère, déposer une noisette de pulpe de tomates séchée au centre des feuilletés et placer dessus une olive.

    Découper des bandes de pâtes de 1cm de largeur, et les poser délicatement sur le dessus des feuilletés en appuyant sur les côtés. Dorer les bandelettes.

    Saler légèrement les feuilletés. Enfourner 12 minutes à 180°C.

    Ces petits feuilletés peuvent se préparer à l’avance et se congeler, vous les ferez cuire au fur et mesure de vos besoins.

    Bon appétit!

     

    Une recette de Mélanie, Ma P'tite Campagne pour SAPIDUS

    http://www.map-titecampagne.net


    votre commentaire
  • Cette année pour l'apéritif de son dîner de Noël familial, Jackie, notre VDI parisienne, a voulu impressionner ses invités en leur servant des petites bouchées gourmandes inspirées d'une recette de son "journal de bonne femme" comme elle dit. Ce tartare de saint-jacques aux noisettes lui a permis d'utiliser 4 ingrédients de la gamme SAPIDUS. Un véritable régal pour ses convives. Cette mise en bouche peut aisément se transformer en entrée si elle est accompagnée de quelques feuilles de mesclun. Toutes nos félicitations à Jackie pour cette recette légère, de qualité et simple à réaliser...

    Epicerie saléeIngrédients pour 4 personnes :

    - 12 coquilles saint-jacques

     - 40 g de noisettes

    - 1 cuillère à soupe d'huile de noisette

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 1 filet de citron

    - fleur de sel nature

    - Poivre de Sichuan

     

    Préparation :

    Couper les noix de saint-jacques en petits dés régulier. Faire griller les noisettes dans une poêle, sans ajout de matière grasse, et mixer-les grossièrement.

    Mélanger les dés de saint-jacques avec 1 cuillère à soupe d'huile de noisette et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter un jus de citron, saler et poivrer puis mettre au frais 30mn.

    Servir le tartare dans des cuillères à apéritif ou en entrée avec du mesclun assaisonné avec le mêmes mélange d'huiles que les coquilles saint-jacques.


    Une recette de Jackie, VDI à Paris, pour SAPIDUS


    votre commentaire
  • EvénémentsL'été touche à sa fin, les jours raccourcissent vitesse grand V, la routine école/boulot/dodo a repris le dessus, et le mauvais temps est annoncé pour les prochains jours alors j'ai voulu mettre le soleil en bouteille pour pouvoir en profiter encore un peu ... mais je ne suis pas douée , je n'y arrive pas ... Alors pour faire semblant d'être encore en vacances , j'essaye de concocter des petits plats gorgés de soleil , tel que ces petites bouchées crousti-moelleuses toutes parfumées qui font passer la pilule plus facilement ... A déguster à l'apéro, mais on peut aisément les imaginer accompagnées d'une viande, un poisson ou tout simplement jetées dans une salade, je ne suis pas difficile ni sectaire ;-) 


    Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)

    - 200g de farine

    - 1 càc de levure chimique

    - 1 pincée de sel, de poivre

    - 40g de parmesan fraîchement râpé

    - 5 à 6 tomates confites à la provençale SAPIDUS

    - 1 courgette de taille moyenne

    - 3 petits oeufs

    - un peu de lait si nécessaire

    - de l'huile pour la friture


    Préparation :   

    Mélanger la farine avec le sel, le poivre, la levure et le parmesan râpé.

    Râper la courgette avec la grille à gros trous et essorer un peu à la main pour enlever le surplus d'eau.

    Incorporer les oeufs, les courgettes et les tomates coupées en tous petits dés à la farine. Vous pouvez rajouter 1 à 2 càs de lait si la pâte est trop sèche (elle doit avoir la texture de la pâte à cookies).

    Faire chauffer de l'huile de friture (huile de tournesol par exemple) dans une grande poêle et verser des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café.

    Faire dorer de chaque côté jusqu'à ce que les bouchées soient bien dorées puis les égoutter sur du papier absorbant.

    Servir aussitôt pour conserver le croustillant.

     

    Recette de Khala Gourmandise pour SAPIDUS


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique