• Toujours dans notre thématique de fleurs dans le cadre de la fête des mères 2011, nous avons expérimenté un dessert qui ravira les plus gourmandes d'entre elles...  Cette recette est née de notre désir d'offrir des fleurs sous une forme différente, en les mangeant par exemple, et par extension de la création de recettes autour des fleurs.

    La rose étant parfois très sucrée, nous avons décidé d'y ajouter une pointe d'acidité par le coulis de cassis. Enfin, touche finale, des spéculoos brisés sur le dessus de notre dessert apportent un peu de croquant et une note épicée.

    Le résultat... comme une rose, doux (par le sirop) et piquant (par la touche d'épices) à la fois ; je vous laisse découvrir cette recette très facile à réaliser.

    Verrines de panacotta à la rose & au coulis de cassis
    Recette facile pour 6 personnes - Cuisson : 5mn

    Lexique gourmand de S à ZIngrédients :

    - 50cl de crème fleurette
    - 4 feuilles de gélatine
    (ou 2g d’agar agar)

    - 6 CàS de sirop de rose
    - 1 gousse de vanille
    - 1 coulis de cassis SAPIDUS
    - 6 spéculoos

    Préparation :

    Faites chauffer la crème fleurette avec une gousse de vanille fendue en deux.

    Dans un bol d’eau faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l’eau pour les ramollir.

    Quand la crème frémit, éteignez le feu et ajoutez les feuilles de gélatine (ou l’agar agar) en mélangez vivement à l’aide de la cuillère magique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

    Si vous utilisez l'agar-agar, rallumez le feu et laissez cuire à feu doux, tout en remuant, pendant 2 minutes. Ajoutez le sirop de rose et poursuivez la cuisson 30 secondes tout en continuant de mélanger.

    Versez dans 6 verrines, laissez refroidir quelques minutes, puis placez au frais pendant 2 heures minimum (le temps de pose a un effet sur la tenue de la panacotta, plus elle repose, plus la consistance est agréable).

    Avant de servir, ajoutez deux cuillères à café de coulis de cassis SAPIDUS sur la panacotta et au dernier moment, écrasez des spéculoos en morceaux et disposez-les sur le dessus des verrines pour apporter une touche finale craquante et épicée.

    ASTUCES : vous pouvez utiliser d’autres sirops de la gamme comme le sirop de lavande, le sirop de violette ou le sirop de coquelicot pour des variantes fleuries.  

    Je profite de cette recette pour vous parler de mon fleuriste, Les Bouquets d'Asters, véritable source d'inspiration des derniers temps, pour cause... Ils proposent de magnifiques fleurs, des compositions créatives et des plantes oniriques. N'hésitez pas à découvrir leur boutique au 21 Rue Biot, à Paris dans le 17e et si ce n'est pas votre quartier, vous pouvez toujours visiter leur site internet à l'adresse : http://www.parisfleurs.com


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  • Pour la fête des mères, Inès, VDI SAPIDUS à Paris, a réalisé un atelier autour des fleurs. Une thématique de saison avec des réalisations originales dont cette magnifique plante comestible qui a remporté un franc succès. L'idée ? Disposer sur une table lors du dessert, un bouquet de fleurs ou une plante réalisée à partir de mini cakes en forme de fleurs, eux même aromatisés aux fleurs. C'est joli et en plus c'est bon... Une expérience à renouveler ! Inès nous livre la recette illustrée de cette ravissante plante comestible.

    Ingrédients pour 6 personnes :

    SAPIDUS plante comestible- 3 oeufs (environ 160g)
    - le poids de ces 3 oeufs en farine
    - 1 demi sachet de levure
    - le poids de ces 3 oeufs en beurre ramolli
    - 6 cuillères à soupe de sirop de fleur au choix (sirop de rose, sirop de violette, sirop de lavande, sirop de coquelicot)

    Préparation : Préchauffer le four à 180°

    Dans un bol casser les oeufs, ajouter la farine tamisée mélangée avec le demi-sachet de levure boulangère et remuer énergiquement avec une cuillère magique.

    Ajouter le beurre ramolli et continuer de mélanger.

    Séparer la pâte dans deux bols. Dans chaque moitié de pâte, ajouter 3 cuillères à soupe de sirop de fleurs au choix (pour ma part j'ai choisi le sirop de violette et le sirop de lavande, car j'avais accompagné mes mini cakes de panacotta à la rose). Mélanger toujours activement avec la cuillère magique. Dans le bol contenant le sirop de lavande, ajouter 1 cuillère à café de fleurs de lavande.

    Verser les deux mélanges dans deux plaques en silicone de mini cake en forme de fleurs préalablement beurrées. Enfourner pour 25 minutes environ.

    Vous pouvez également décorer ces fleurs d'un glaçage au sirop pour leur donner un peu de couleur. Pour le glaçage, mélanger 4 cuillères à soupe de sucre glace et 1 cuillère à soupe de sirop de fleur. Mélanger avec la cuillère magique et disposer sur les fleurs à l'aide d'un pinceau en silicone

    Pour la préparation de la plante, plantez dans la terre des pics en bois de 30cm de hauteur la partie pointue vers le haut puis piquez les mini cakes en forme de fleurs sur ces pics. Vous pouvez également disposer les pics dans un vase avec des feuillages (feuilles de menthe ou autres). Le tour est joué et l'effet garanti !

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  • SAPIDUS présente "Lilousine Cuisine", notre partenaire, qui a réalisé une magnifique recette de Pavlova agrémentée de coulis d'abricot SAPIDUS. La pavlova, c'est un dessert à base de meringue, de chantilly et de fruits qui doit son nom à la ballerine russe Anna Pavlova (1881 - 1931), danseuse classique reconnue dans le monde entier. Il est vrai que les meringues légères rappellent quelque peu les tutus vaporeux des danseuses... Un peu sucré certes ce dessert est un vrai délice, rapide à réaliser.

    SAPIDUS pavlova lilou cuisineIngrédients :

    - 3 oeufs
    - 6 CàS de sucre
    - 5 CàS de sucre glace
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 25cl de crème fraîche
    - quelques fruits rouges frais

    Préparation :

    Montez en neige 3 blancs d'oeuf. Ajoutez progressivement 5 cuillères à soupe de sucre glace et 5 cuillères à soupe de sucre.

    Dressez à la poche à douille, en laissant de l'espace au centre.

    Faites cuire à feu très doux, pendant 1h.

    Montez 25cl de crème fraiche liquide entière avec une cuillère à soupe de sucre et 2 sachets de sucre vanillé.

    Disposez cette chantilly au centre de la meringue.

    Décorez de fraises, framboises,...

    Vous pouvez servir la Pavlova agrémentée d'un coulis d'abricot ou un coulis de fruits rouges SAPIDUS (fraise, framboise ou cassis).

    Une recette Lilousine cuisine pour SAPIDUS
    http://cuisinelilousine.over-blog.com 


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  • Mon amie Virginie nous reçoit souvent dans sa maison des Yvelines. C'est toujours un plaisir pour nous d'y aller car on passe d'excellentes soirées à refaire le monde mais aussi parce que Virginie est une grande gourmande... Son dessert de prédilection ? Le pain perdu à la crème de caramel au beurre salé et à la vanille... une gourmandise à se damner ! Je vous en livre le secret.

    Epicerie saléeIngrédients pour 4 personnes :

    - 4 tranches de pain de mie ou de brioche rassie
    - 2 œufs
    - 3 verres de lait
    - 1 tasse de sucre en poudre
    - 20g de beurre
    - 50g d’amandes effilées
    - 1 pot de crème de caramel au beurre salé
    - 1 pot de glace à la vanille

    Préparation : Casser les œufs dans une assiette creuse et les battre en omelette à l’aide d’une cuillère magique SAPIDUS. Ajouter une tasse de sucre et 3 verres de lait tout en continuant de mélanger avec la cuillère magique.

    Dans une poêle, faire griller les amandes effilées sans ajouter de matière grasse jusqu'à ce qu'elles dorent puis les réserver dans un bol. Dans une autre poêle, faire chauffer doucement du beurre.

    Tremper une tranche de pain dans le mélange œuf, sucre et lait pour qu’elle s’imbibe sans devenir molle puis la poser dans la poêle et la faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Quand elle est bien dorée, la retirer du feu et recommencer l’opération avec les autres tranches.

    Dans une assiette, disposer la tranche de pain perdu, ajouter une cuillère à soupe de crème de caramel au beurre salé (vous pouvez éventuellement le faire fondre quelques secondes au micro ondes pour le ramollir), une boule de glace à la vanille et des amandes effilées grillées.

    Un régal assuré ! 

    Epicerie salée

    Retrouvez les produits utilisés dans cette recette comme la crème de caramel au beurre salé et la cuillère magique sur le site de SAPIDUS, votre épicerie fine en ligne.

    Pour la recette du pain perdu traditionnel, vous pouvez utiliser les sucres aromatisés de SAPIDUS et tout particulièrement le sucre roux à la noix de coco, le sucre roux à la cannelle ou le sucre roux à la vanille.

    http://www.sapidus.com


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  • Valentine et Valentin s'aimaient délicieusement. Valentine aimait cuisiner pour son Valentin des gâteaux au chocolat à l'image de leurs sentiments... Jackie, notre vendeuse à domicile parisienne, a encore fait des siennes et nous propose sa recette de gâteau au chocolat à déguster amoureusement en tête à tête le 14 février prochain...

     

    Epicerie salée

    Ingrédients :
    - 200 g de chocolat noir

    - 3 œufs
    - 150 g de beurre
    - 150 g de sucre
    - 80 g de farine
    - une pincée de sel

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre ramolli et mélanger l’ensemble.

    Dans un saladier, séparer les blancs et les jaunes des œufs. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, puis la farine. Verser le chocolat fondu puis mélangez jusqu'a obtention d'une pâte homogène. Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer au mélange.

    Verser dans le moule en silicone en forme de cœur beurré pour un meilleur Epicerie saléedémoulage. Il faut choisir un moule cerclé qui est plus facile à sortir du four... Vous pouvez également utiliser des mini moules en silicone en forme de coeur pour des gâteaux individuels.

    Enfourner environ 25 minutes. Laissez refroidir et démouler sur une assiette. Vous pouvez ensuite décorer votre gâteau avec des copeaux de chocolat, un glaçage au chocolat et des cerises à l’eau de vie (voir photo) ou le déguster encore tiède, il n’en sera que meilleur !

    Bonne saint valentin à tous !

    Retrouvez la sélection de moules en silicone en forme de coeur sur le site de sapidus, épicerie fine et marchand de saveurs. Retrouvez également les copeaux de chocolat DOLFIN pour décorer vos gâteaux.

    http://www.sapidus.com


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