• Filet de bar en croûte de pistaches, mayonnaise au citron et à l’Huile de PistachePréparation : 1h30 - Cuisson : 20 min
    Ingrédients pour 4 personnes

    Pour les filets de bar en croûte

    - 4 filets de bar
    - 4 citrons
    - 4 cuillères à café de moutarde
    - 80 g de beurre
    - 100 g de pistaches finement hachées
    - 25 g de panelure ou de chapelure
    - 15 g de thym
    - 15 g de romarin
    - 15 g de sauge
    - 15 g de ciboulette
    -10 ml d’Huile de Pistache La Tourangelle
    - 1 blanc d’œuf
    - Sel & poivre du moulin

    Pour la mayonnaise

    - 2 jaunes d’œuf
    - 200 ml d’Huile de Pistache La Tourangelle

    - Le jus d’1 citron
    - Sel & poivre du moulin

    Mixez les pistaches avec 10 g de thym, de romarin, de sauge et de ciboulette. Mélangez le tout avec le zest d’un citron, la panelure, un peu de sel et de poivre du moulin, puis le blanc d’œuf. Ajoutez le beurre. Formez une boule, enrobez-la de film plastique alimentaire et réservez 1 heure au réfrigérateur. Lorsqu’elle a durci, glissez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez sur une épaisseur de 5 mm. Réfrigérez à nouveau.

    Préchauffez le four à 200°C. Pressez le citron utilisé pour le zest et versez sur les filets de poisson. Assaisonnez avec sel et poivre du moulin. Coupez les 3 autres citrons en fines rondelles et tapissez-en un plat. Ajoutez le reste des herbes aromatiques, puis les filets de bar. Badigeonnez d’une fine couche de moutarde. Sortez la pâte du réfrigérateur et découpez-la pour en couvrir chaque filet. Enfournez 15 à 20 minutes.

    Pendant ce temps, préparez la mayonnaise : mélangez vivement les jaunes d’œuf en incorporant petit-à-petit l’Huile de Pistache La Tourangelle. Une fois l’appareil pris, ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre du moulin. Servez les filets de bar bien chauds, accompagnés de légumes ou de riz et de la mayonnaise à l’Huile de Pistache La Tourangelle.

    Retrouvez les produits LA TOURANGELLE sur le site de SAPIDUS, épicerie fine et marchand de saveurs

    Recette et illustration LA TOURANGELLE


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  •  Je suis fan de Corse, j'y vais tous les ans en Juillet depuis 15 ans. J'aime la Corse pour ses paysages, son eau turquoise, ses piscines naturelles dans les torrents, sa gastronomie et aussi pour la bonne humeur de ses habitants (et surtout celle de Jeanine qui se reconnaîtra).

    SAPIDUS mary produits d'exception Alors forcément, chaque année, quand je rentre à Paris, j'ai le bourdon. Normal me direz-vous, car il n'y a plus de soleil, plus de mer et surtout plus de brocciu, ni de figatelle et de lonzo, plus de canistrelli ni de miel du maquis... et j'en passe. J'ai cependant une bonne nouvelle pour ceux qui, comme moi, connaissent ce spleen Corse... Une nouvelle boutique dédiée à l'île de Beauté vient d'ouvrir aux Batignolles, quartier branché du 17e arrondissement de Paris.

    MARY - Produits d'exception, c'est un peu de Corse à Paris avec la bonne humeur de Maryline, la maîtresse des lieux. Vous y trouverez une sélection de bons produits Corse (j'en ai profité pour organiser il y a 15 jours un pique-nique 100% Corse à Paris, le mois de Juillet en Avril, ça se fête !) mais aussi une petite ligne de fringues et de bijoux siglés Napoléon ou Joséphine qui ont mis des étoiles dans les yeux de ma fille...

    Alors si comme moi vous êtes vous en manque de Corse, rendez-vous chez MARY - Produits d'exception, 8 rue Nollet - 75017 PARIS

     

    Pour ma part, j'ai déjà commencé à cuisiner avec les produits sélectionnés par Mary et je vous propose de découvrir mes petits soufflés au Brocciu frais et à la courgette. 

    Ingrédients pour 6 soufflés :

    SAPIDUS soufflés courgette et brocciu- 3 oeufs
    -20 cl de crème liquide
    - 10 cl de lait
    - 1/2 courgette

    - 1/4 de Brocciu frais de chez MARY

    - 1/2 bouquet de coriandre
    - 2 pincées de piment de Cayenne
    - 1 pincée de noix de muscade moulue
    - 4 tours de moulin à poivre
    - 1 pincée de sel
    - huile d'olive

     

    Préparation : Préchauffer le four à 180°.

    Eplucher puis découper la courgette en petites rondelles fines.

    Dans un bol, mélanger les 3 oeufs, le lait, la crème et la coriandre ciselée. Assaisonner le mélange avec les épices : piment de Cayenne moulu et noix de muscade moulue puis ajuster en salant et poivrant.

    Enduire les parois des ramequins avec de l'huile d'olive et disposer 6 tranches de courgette en corolle de fleurs dans le fond. Ajouter une tanche de brocciu d'un centimètre d'épaisseur pour recouvrir les courgettes.

    Verser ensuite la préparation à base d'œufs sur le brocciu en laissant 1 cm libre sur le dessus pour éviter le débordement de la préparation lors de la cuisson.

    Faire cuire 20 à 25 mn à 180° et déguster pendant que c'est encore chaud et gonflé... ce qui n'est pas toujours gagné car le soufflé n'attend pas.

    Pour ma part je les ai servis accompagnés de charcuteries corses variées avec un petit mesclun assaisonné. Un régal ! Merci MARY pour cet avant gout de vacances…

    Crédits photo boutique : http://www.tumblr.com - Crédits photo recette : SAPIDUS


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  • Epicerie saléeIngrédients pour 6 personnes :

    - 300g de filets de saumon sans peau et sans arêtes
    - 2 blancs d’oeufs
    - 125g de crème épaisse 15%MG
    - 1 citron bio (ou de l'huile essentielle de citron bio)
    - sel pyramide citron
    - poivre
    - curry

    Préparation :

    Préchauffer le four à 160°C.

    Mixer les filets de saumon avec les blancs d’oeufs et la crème épaisse. Ajouter du sel et du poivre puis l’aneth.

    Remplir une poche à douille de cette préparation et la  disposer les empreintes en remplissant au maximum.

    Enfourner pendant une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, faire chauffer un peu de crème liquide, ajouter sel, poivre, un peu de citron pressé et une pointe de curry.

    Pour préparer le risotto, il suffit de cuire le riz déjà parfumé aux truffes en vous servant d’un bon bouillon.

    Démouler les timbales de saumon, garnissez le milieu d’un peu de crème au citron et disposez le risotto bien chaud.

    Vous pouvez également utiliser l'huile essentielle de citron biologique pour aromatiser votre crème et ajouter une larme d'huile de pépin de raisin à la truffe noire pour parfumer encore plus votre risotto...

    Bon appétit !

    Une recette Ma p'tite Campagne pour SAPIDUS

    http://www.map-titecampagne.net


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  • Epicerie saléeIngrédients pour 4 personnes :

    - 100g de beure
    - 100g d'oignons
    - 4 côtes de porc dans l'échine
    - 100g de cornichons
    - 10 cl de vin blanc sec
    - 20 cl de fond de veau
    - 1 CS de moutarde verte épinards et coriandre
    - sel,
    - poivre blanc Malabar

    Préparation : préparer le fond de veau (20 cl d'eau + 2 cc de fond de veau déshydraté).

    Eplucher les oignons et les ciseler finement. A l'aide d'un couteau à lame fine, trancher les cornichons sur la longueur en lamelles très fines. Tailler ces tranches en julienne puis mettre dans un bol.

    Dans une poêle beurrée, mettre à cuire pendant 15 minutes les côtes de porc salées et poivrées en évitant une chaleur trop vive. Une fois cuites, les réserver. Verser dans la poêle les oignons et faire revenir pendant 2 minutes. Verser le vin blanc et laisser réduire pendant 3 minutes.  Ajouter le fond de veau et laisser réduire 5 minutes : vérifier l'assaisonnement.

    Hors du feu, ajouter la moutarde verte épinards et coriandre ainsi les cornichons. Attention à ne pas faire bouillir la sauce. Servir les côtes de porc nappées avec celle-ci.

    Une recette La Main à la pâte pour SAPIDUS
    http://www.la-main-a-la-pate.fr


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  • Et voilà une bonne recette de Khala, notre gourmande préférée... C'est comme elle dit "un bon petit plat crémeux et réconfortant, un peu de chaleur et de soleil dans nos assiettes, on en a tous bien besoin !"

    Epicerie saléeIngrédients :

    - 800g de crevettes roses cuites et décortiquées
    - 1 oignon émincé
    - 2 gousses d'ail écrasées
    - 400ml de lait de coco
    - 1 càc de gingembre en poudre
    - 1 càs de pulpe de tomates séchées
    - 2 càc de curcuma en poudre
    - 2 càs de sauce soja
    - 1 càc de curry
    - quelques brins de coriandre ciselés
    - sel
    - un peu d'huile d'olive ou de sésame  

     

    Préparation :                
    Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile.

    Rajouter les épices et 1 pincée de sel et laisser cuire environ 5 min en remuant un peu.

    Retirer du feu et ajouter les crevettes, la pulpe de tomate, la sauce soja et le lait de coco.

    Laisser mariner 30 min.

    Faire mijoter environ 10 min à feu moyen et ajouter la coriandre.

    Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt avec du riz parfumé.

    Une recette de Khala Gourmandise pour SAPIDUS
    http://khala.over-blog.com

    Cette recette a été un peu revisitée pour ajouter des produits SAPIDUS


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