• SAPIDUS recrute des agents commerciauxDans le cadre de notre fort développement commercial, SAPIDUS recrute actuellement des agents commerciaux en région.

    SAPIDUS est une société de négoce et de distribution de produits d'épicerie fine, créée en 2004 et basée en Ile de France. Nous recrutons des agents commerciaux pour la distribution de produits d'épicerie fine auprès d'un portefeuille de clients existant et pour développer la clientèle localement.

    SAPIDUS posséde plusieurs cartes commerciales autour des produits suivants :
    - produits provençaux pour l'apéritif et condiments
    - terrines et foies gras
    - jus de fruits, limonade, sirops
    - florentins, biscuits
    - kits à cuisiner

    Nos clients actuels :
    - épiceries fines, petites chaines de distribution
    - cavistes
    - hôtels et restaurants

    Nous recrutons plus particulièrement dans les régions suivantes :
    - BRETAGNE / NORMANDIE
    - PROVENCE ALPES COTE D'AZUR
    - NORD + EST

    Nous recherchons des agents commerciaux qui ont déjà une bonne connaissance de la cible de clients et qui peut également posséder des cartes complémentaires.

    Si notre offre est susceptible de vous intéresser, merci de transmettre votre CV à l'adresse suivante : ateliers.sapidus@sapidus.fr

    Je reste à votre disposition pour tout complément d'information
    Bien à vous,

    Inès MAUTIN
    Responsable Marketing et ventes
    01 40 80 04 01


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  • © Pas de droits d'auteurs pour les recettes gourmandes...
    Avant de récompenser nos lauréats, nous avons eu envie de vérifier si toutes les recettes que nous avons sélectionnées provenaient bel et bien de leurs créateurs...

    Une recherche pas très difficile par les temps qui courent, quelques mots clés sur google et on retrouve rapidement une recette surtout si son libellé a été littéralement copié/collé.

    Notre déception fut grande lorsque nous nous sommes aperçu que c'était le cas de la recette de Ludivine W. (Nord Pas de Calais), la lauréate du 3e prix de notre concours d'épices avec les Mandarines confites, caramel aux épices... qui nous avaient séduites. Elle a tout bonnement dérobé une recette du blog de Marie-France, Une cuillérée pour papa, sans même se donner la peine de changer le titre de la recette, quelques un de ses ingrédients ou même sa reproduction qui porte clairement la mention "une cuillérée pour papa". Nous sommes déçus mais pas surpris ! Cette pratique est en effet très largement rependue sur la toile, quel que soit le sujet abordé, et peut facilement passer inaperçue.

    Comme vous le savez, les recettes de cuisine ne sont pas protégées par des droits d'auteurs. Il est donc relativement aisé de s'approprier celles des autres... la reproduction n'étant pas un délit au sens propre du terme. La réinterprétation de recettes des autres est beaucoup plus sympathique et créative, elle permet d'apporter des variantes intéressantes qui peuvent même parfois inspirer les créateurs des recettes initiales...

    Le site LegalNews nous livre explication sur la protection des recettes de cuisine :

    "Les recettes de cuisine ne peuvent, en tant que telles, bénéficier de la protection de la propriété littéraire et artistique. En effet, il est souvent jugé qu'elles empruntent au fonds de l'art culinaire, qui ne peut faire l'objet d'aucune appropriation. Toutefois, si une recette ne peut être protégée, la divulgation d'un secret de fabrication peut être sanctionnée, comme la reproduction du texte d'une recette, si ce dernier se caractérise par l'originalité de sa composition ou dans son expression. Autres éléments indispensables d'une bonne fiche de cuisine, les photographies ou dessins de préparations culinaires, couverts habituellement par le droit d'auteur, leur agencement et leur composition présentant un caractère original. Etiquettes, cartes des vins et autres formes de bouteilles se trouvent être également protégeables par le droit d'auteur, le droit des dessins et modèles ou encore le droit des marques. La gastronomie souffre d'une absence évidente de reconnaissance pleine et entière par le droit d'auteur, injustice compensée en jurisprudence par le recours au régime de la concurrence déloyale, en particulier pour réprimer les abus des éditeurs ou des producteurs."

    Il va de soi que nous avons retiré sa distinction à Ludivine pour la restituer, comme il se doit, à Marie-France dont le blog Une cuillérée pour papa nous a réellement séduit. Nous vous invitons par ailleurs à visiter ce blog pour y découvrir de bien belles recettes mises en ligne depuis 2007...

    Ce billet est le reflet de ce que nous avons ressenti ! Nous avons été bernés mais la faute est réparée ; nous serons plus vigilants à l'avenir. Nous avons volontairement renommée notre ex 3e lauréate en Ludivine W. afin de ne pas peser sur sa e-réputation, un poids qui peut être lourd à porter voire même lourd en conséquence parfois... 

    Une enquête rondement menée par Hercule POIREAU, détective gourmand chez SAPIDUS...  


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  • Vous avez été nombreux à participer à notre concours de recette autour des épices du monde et nous vous en remercions. De belles recettes nous sont parvenues sur le site de notre partenaire CAHIER DE CUISINE et notre jury s'est réuni hier, comme prévu, afin de désigner les 3 lauréats de notre concours.

    SAPIDUS - jury concours d'épicesNous vous rappelons les critères de sélection : une recette originale réalisée avec au minimum une épice proposée sur le site marchand de SAPIDUS et accompagnée d'une photographie pour l'illustrer. Dans la liste finale des recettes sélectionnées se trouvaient 19 recettes classées dans les catégories suivantes.

    - Apéritif et buffet : 1 recette
    - Plat principal : 10 recettes
    - Dessert : 8 recettes

    Les plats sélectionnés par notre jury (Bruno DOUCET, Christian ETCHEBEST, Franck GUIGNOCHAU, Sophie FOURRIER, Philippe TOINARD - représenté par Inès MAUTIN) ont été jugés sur les ingrédients, mais aussi sur leur originalité et la façon de les réaliser. Nos trois lauréats sont donc :

    SAPIDUS - déclianison a la cardamome

    1er prix : Marie Senant (92) avec sa recette de dessert
    " Déclinaison à la cardamome autour d'un café "
     
    "Comment choisir un seul dessert quand on peut en avoir trois ? et quelle meilleure épice pour accompagner un café que la cardamome ? c'est de ces deux réflexions qu'est né ce café gourmand composé d'une panna cotta à la cardamome avec sa gelée de mangue, de sablés gourmands à la cardamome ainsi que d'un chou à la crème pâtissière délicatement parfumée à la cardamome."

    Ce qui a retenu notre attention : la créativité de ces 3 petits desserts qui allient la cardamome à la mangue et à d'autres saveurs, l'association du café et de la cardamome qui nous rappelle les cafés turcs et la jolie présentation de ce dessert sur la photographie qui accompagnait la recette.

    SAPIDUS - courgettes massala2e prix : Pakaj Sharma (31) avec un plat végétarien
    "Courgettes massala "

    "Une recette de cuisine indienne végétarienne simple et savoureuse, des courgettes aux épices ou Massala."

    Ce qui a retenu notre attention : une recette végétarienne qui met en valeur la courgette trop souvent cantonnée aux purées et gratins. L'association du cumin, du curry, du curcuma, de l'ail et du gingembre avec la courgette et de la tomate, le tout doucement mijoté puis accompagnées d'herbes aromatiques fraîches nous a semblé fort intéressant en saveurs.

     SAPIDUS - mandarines confites3e prix : Marie France THIERY (85) avec un autre dessert
    "Mandarines confites, caramel aux épices "

    " C'est un plat qui passe facilement et plaît beaucoup pour le mélange des saveurs en bouche, c'est une recette que j ai découverte dans un livre de recette que j ai reçu par ma maman."

    Ce qui a retenu notre attention : une recette créative à la cuisson longue afin de confire doucement les agrumes dans un caramel aux épices. Un dessert d'hiver qu'on a tout de suite eu envie de goûter.

    Nota : Cette recette proposée sur le site de cahier de cuisine par Ludivine W (59) a été restituée à Marie france THIERY à qui elle avait été dérobée... Une autre billet a suivi sur notre blog pour commenter cet événement.

    Un grand bravo à tous les participants et tout particulièrement à nos trois lauréats qui recevront bientôt leur lots composés de cahier de recettes et d'une sélection d'épices du monde. 


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  • SAPIDUS et CAHIER DE CUISINE s'associent pour un concours de recettes de cuisine autour des épices du monde.  

     

    concours sapidus - cahier de cuisine

    1. Choisissez une épice sur le site de SAPIDUS
    2. Créez une recette originale autour de cette épice
    3. Illustrez votre recette d'une photo
    4. Déposez votre recette sur le site de CAHIER DE CUISINE
     

    Le 29 mai 2011 seront désignés les 3 lauréats du concours à la suite du vote de nos 5 membres du jury.

     

    Déroulement du concours 

    Pour participer, déposez une ou plusieurs recettes accompagnées d'une photo à l'aide du formulaire de dépôt du site www.cahierdecuisine.com entre le 25 Avril et le 29 mai 2011 minuit sur le thème Les Epices du Monde.  

    Entrée, plat ou dessert... débridez votre imagination, la seule condition est de faire la part belle aux épices, en choisissant une épice proposée à la vente sur le site www.sapidus.com.

    Détermination des gagnants par un jury d’exception 

    Les recettes seront jugées sur des critères d'originalité, d'adéquation avec le thème recettes légères, de qualité de la recette et de la photo. l'accompagnant.

    La détermination des recettes lauréates se fera par vote d'un jury d'exception composé de spécialistes de la gastronomie

     

    concours sapidus - bruno doucetBruno DOUCET, chef de La Régalade et La Régalade Saint Honoré à Paris 

    Originaire de Tours, Bruno, parfait ses connaissances dans les brigades de Charles Barrier, Guy Krenzer, Pierre Gagnaire ou Jean-Pierre Vigato. Il rachète en 2004 la Régalade, l’affaire emblématique d’Yves Camdeborde, et ouvre en avril 2010 son deuxième établissement « bistronomique » la Régalade Saint-Honoré. La formule y est la même qu’à la Régalade : menu-carte à l’excellent rapport qualité/prix avec les plats phares de la maison mère.

     

    concours sapidus - christian etchebestChristian ETCHEBEST, chef de La Cantine du Troquet à Paris 14ème  

    Au royaume de Christian Etchebest et de son épouse Patricia c'est le cœur qui dicte sa loi. « La technique ne doit jamais primer sur la sincérité », résume Christian. « L'alliance de la cuisine et du cœur, Christian l'a apprise auprès de ses parents qui tenaient une ferme au Pays Basque », confie Patsy. Ajoutez à cela quelques rencontres décisives - les grands Yves Camdeborde et Christian Constant notamment, avec qui il eut la chance de travailler - et le tour est joué. Son « bistrot gastro » fréquenté par bon nombre d'habitués, est, depuis sa création en 1998, le temple des spécialités basques. 

      

    concours sapidus - christian etchebestSophie FOURRIER, co-fondatrice de Cahier de Cuisine 

    Tombée dans la marmite quand elle était petite, mère de 2 enfants, Sophie FOURRIER connait les contraintes d'une femme active qui doit nourrir sa famille au quotidien et régaler ses amis de temps en temps. "J'ai appris à cuisiner avec ma mère, très pédagogue et toujours avide de découvertes. Elle avait une incroyable collection de livres de cuisine que j'aimais feuilleter pendant des heures. Son cahier de recettes était un trésor jalousement gardé, composé de tous ces petits secrets confiés par des proches, de ces recettes peaufinées au fil des réalisations...  Un véritable héritage culinaire familial qu’elle vous fait partager avec son site CAHIER DE CUISINE.  

     

    concours sapidus - franck guignochauFranck GUIGNOCHAU, co-fondateur de Sapidus   

    Après 10 années passées à la tête d’un studio de photographie culinaire, Franck GUIGNOCHAU, véritable passionnée de la gastronomie, a créé en 2004, SAPIDUS, marchand de. Toujours le même moteur... la gastronomie ! Dénicheur de talents gourmands, en relation avec de nombreux acteurs du monde culinaire, Sapidus sélectionne, développe et distribue de nombreuses références gourmandes sous sa marque ou celle de ses partenaires. Retrouvez une sélection de leurs produits sur www.sapidus.com.

     

    concours sapidus - philippe toinardPhilippe TOINARD, critique gastronomique et animateur sur Cuisine TV Chroniqueur gastronomique, Philippe Toinard a fait ses premiers pas dans le journalisme en 1998 en travaillant  pour le Guide Petitrenaud des Bonnes Maisons. A la demande de Jean-Luc Petitrenaud, créateur du guide, il va sillonner la France à la recherche des bonnes adresses d'artisans des métiers de bouche aux vignerons en passant par les restaurateurs. Parallèlement, il collabore régulièrement à une dizaine de magazines et est l'auteur de six ouvrages à succès. Retrouvez le sur Cuisine.TV dans « Cook en scoot » et dans sa dernière émission avec Eric Léautey : « Coachs en cuisine » ! 

    Les lots

    Les 3 lauréats du concours remporteront des lots composés d’un assortiment d’épices et d’un cahier de recettes personnalisé. 

    • 1er prix : 1 coffret de 11 pots d’épices et poivres du monde avec tête de moulin amovible d’une valeur de 65.70€ et un cahier de recettes personnalisé à créer sur www.cahierdecuisine.com d’une valeur de 20€
       
    • 2ème prix : 1 coffret de 6 pots d’épices d’une valeur de 18.60€ et un cahier de recettes personnalisé à créer sur www.cahierdecuisine.com d’une valeur de 20€

    • 3ème prix : 1 coffret de 4 pots d’épices d’une valeur de 11.75€ et un cahier de recettes personnalisé à créer sur www.cahierdecuisine.com d’une valeur de 20€ 

    Bonne chance à tous et faites nous voyager avec des recettes créative

    Lexique gourmand de K à TRetrouvez le règlement détaillé : Règlement du concours SAPIDUS-CAHIER DE CUISINE


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  • Du mercredi 12 janvier au mardi 15 février 2011,c'est parti pour les soldes sur www.sapidus.com, votre épicerie fine en ligne...

    Epicerie saléeDu mercredi 12 janvier au mardi 15 février 2011, découvrez les offres de saison de SAPIDUS, votre épicerie fine en ligne, sur une sélection de produits d'épicerie fine et d'accessoires de cuisine.

    Venez découvrir les soldes gourmandes de SAPIDUS ; de nombreux produits vous seront proposés avec des remises de 10 à 30%.


    Quelques exemples ?

    - pour l'apéritif, le bocal d'Olives noires à la crétoise Le Jardin des Saveurs (180g) à 6,30€ au lieu de 7,00€, l'esquichade de Courgettes Basilic Pignons Le Jardin des Saveurs (90g) à 3,50€ au lieu de 3,90€

    - du côté de l'épicerie sucrée : la confiture de cassis Aux Saveurs de Brocéliande (240g) à 3,70€ au lieu de 4,60€, la boissons energisante TESS ZEN, fruits & vitamines ou TESS DRAINER à la mangue bilogique (20cl) à 2,50€ au lieu de 3,10€

    - quelques accessoires de cuisine également : le repose cuillère en inox et cuillère en bois à 6,50€ au lieu de 8,00€ et le tube à thé infuseur et support à 10,95€ au lieu de 12,95€

    Vicitimes de leur succès, ces offres fondent comme neige au soleil... Ne tardez pas à en profitez et accédez directement aux promotions de SAPIDUS en cliquant sur le lien SOLDES.Epicerie salée

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    A très bientôt sur votre épicerie en ligne !

    L'équipe SAPIDUS


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