• SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix Verte

    Marre des vinaigrettes qui se ressemblent toutes ? Envie de couleur et de créativité dans votre cuisine du quotien ? L'huilerie la Croix Verte & Tourangelle voux propose de revoir vos classiques et de remplacer la traditionnelle, mais toute aussi bonne, huile d'olive par des huiles originales et succulentes qui donneront unenouvelle dimension à vos recettes. 

    A sa création au XIXe siècle, l'huilerie la Croix verte était un petit SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix Vertemoulin artisanal tracté   par un cheval qui produisait de l'huile de noix.

    L'huilerie connait un nouveau souffle sous l'impulsion de la famille Kohlmeyer qui la rachète dans les années 1990. Celle ci se développe non seulement en France mais aussi à l'étranger et tout particulièrement aux Etats Unis avec l'ouverture par le fils Kohlmeyer d'un nouveau moulin en Californie. Basée à Saumur, l’huilerie Croix Verte & Tourangelle est l’un des rares moulins restants qui perpétue encore la fabrication artisanale d’huiles de goût.

    SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix VerteL'huile de noix, fleuron de l'huilerie, est un des produits les plus récompensés de la gamme et réalisée pour partie à partir des noix de la région. En effet, tous les vendredis, l’Huilerie ouvre ses portes aux habitants de la région qui souhaitent apporter les cerneaux de noix issus de leurs productions personnelles pour les échanger contre des bidons d’huile ou pour produire leur propre huile de noix. Une manière pour l’Huilerie de faire entrer les noix locales dans sa production et de poursuivre une tradition ancestrale chère à la population régionale. 

    Conditionnées dans de jolis bidons de 250 ml aux couleurs acidulées, chaque huile présente des qualités gustatives et nutritionnelles préservées par l’opacité de ce bidon déjà récompensé par plusieurs concours internationaux. 

    Huile de noix  Huilerie La Croix Verte- l'huile de noix : produit naturel issu d’un savoir-faire artisanal plus que centenaire, respectueux des richesses du fruit : 85% de l’huile provient d’une première pression à froid des meilleures noix (junglans regia) ; 15% de l’huile provient d’une première pression à partir de noix préalablement grillées dans des poêlettes en fonte à Saumur selon la tradition. Cet assemblage unique d’huiles vierges ne contient pas d’huile de noix raffinée, ne subit donc aucune transformation et vous garantit ainsi la préservation des propriétés naturelles de la noix et un délicieux goût fruité de noix sans amertume.

    - l'huile de noisette : l'huile de noisette est produite à Saumur selon la tradition. C’est une huile délicieusement fruitée qui s’utilise facilement dans les salades, pâtisseries et viandes.
    SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix Verte- l'huile de pistache : produite en petite quantité à Saumur selon la tradition, l’Huile de Pistache est une belle découverte : d’une magnifique couleur vert émeraude, elle dégage une puissante odeur de pistache et possède un goût unique de pistaches grillées, délicieux en salades et pâtisseries ou pour donner une touche originale à ses plats.

    - l'huile d'amande : produite à Saumur selon un savoir-faire ancestral, l’Huile d’Amande a une saveur onctueuse qui s’allie très bien avec salades, poissons, légumes et pâtisseries auxquels elle confère une touche légèrement pralinée.

    - l'huile de sésame : en Asie, l’huile de sésame fait partie intégrante de la tradition culinaire. Importée du Japon et produite selon une tradition vieille de plus de 270 ans, l’Huile Vierge de Sésame ouvre les portes d’un monde aux saveurs particulières. Idéale en assaisonnement pour sublimer une salade verte, elle donne aux légumes sautés une saveur incomparable.

    SAPIDUS présente l'Huilerie La Croix Verte- l'huile d'avocat : réputée pour ses vertus cosmétiques, l’huile d’avocat séduit de nombreux chefs grâce à sa couleur verte intense, sa texture ronde et sa saveur unique. Fruitée, l’Huile d’Avocat a une texture légère et soyeuse, idéale pour une vinaigrette, une mayonnaise ou une marinade. Doté d’un point de fumée élevé, elle s’utilise également facilement pour des sautés ou des grillades. Le mariage de cette huile avec poissons et crustacés est un pur délice.

    - l'huile de pépins de raisin à la truffe blanche ou l'huile de pépins de raisin à la truffe noire : les raisins ont séduit les hommes depuis des siècles avec leur fabuleux nectar blanc et rouge. Un autre aspect de leur personnalité commence à faire surface : lorsqu’ils sont pressés, les pépins des raisins produisent une huile de couleur verte aux remarquables propriétés. L’huile de pépins de raisin extraite mécaniquement sert du support à l'arôme délicat de Truffe noire ou de truffe blanche.

    Découvrez les huiles de la Tourangelle et de l'Huilerie la croix verte sur le site de SAPIDUS, marchand de saveurs et épicerie fine. Bidon à partir de 4,55€ TTC


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