• POIVRE

    SAPIDUS présente O comme... POIVRE, nom masculin du latin "piper", fruit du poivrier, petite baie d'une saveur piquante et aromatique, très utilisé en cuisine comme condiment. (source : LAROUSSE)

    SAPIDUS poivres du mondeLes fleurs de poivrier donnent naissance à des grappes de baies, d'abord vertes, puis rouges et enfin brunes, qui deviennent noirâtres, sèches et ratatinées une fois cueillies. Depuis des temps immémoriaux, le poivre est l'épice la plus populaire et la plus répandue dans le monde. Elle demeura longtemps rare et chère, et servit à plusieurs reprises de monnaie d'échange pour payer impôts ou rançons.

    ORIGINE La culture du poivrier est originaire de la côte ouest de l'Inde (côte de Malabar) dans l'État du Kérala, et a gagné d'autres pays d'Asie du Sud-Est, Madagascar et le Brésil. On dit que ce serait Pierre Poivre, gouverneur de Fort-de-France au nom prédestiné, qui dans les années 1770, introduisit dans l'île Bourbon (l'actuelle Réunion) la culture du poivrier, jusque-là pratiquée exclusivement en Asie.

    VARIÉTÉS : il existe des poivres de différentes couleurs

    • poivre vert est obtenu par la conservation humide de baies immatures
    • poivre blanc est constitué de baies mûres débarrassées de leur péricarpe (paroie qui protège le fruit)
    • poivre noir est obtenu à partir de baies parvenues presque à maturité, fermentées puis séchées
    • poivre rouge est la baie de poivre arrivée à pleine maturité
    • poivre gris est du poivre noir moulu, c'est pour cela qu'on ne le trouve qu'en poudre

    On distingue les vrais et les faux poivres ; ainsi, le poivre rose, très aromatique, est certes légèrement piquant mais provient d'une plante d'Amérique, et non d'Asie. Il en va de même pour le poivre de Jamaique, aussi appelé 4 épices, qui rappelle des saveurs de girofle, cannelle, muscade et poivre noir. 

    EN CUISINE : le poivre se consomme en grain ou moulu. Il est préférable de le moudre à la dernière minute afin de préserver tous ses arômes. Le poivre est souvent associé à la viande, on citera entre autres le célebrissime steak au poivre. Il peut également être associé à des fruits et notamment aux fraises dans les salades de fruits.

    SAPIDUS coffret poivres du mondePour les amateurs de poivres, SAPIDUS vous propose une sélection de produits. Découvrez sans attendre nos coups de coeur : notre gamme de poivres du monde et les coffrets cadeaux autour des poivres et des épices

     

    Retrouvez ces produits sur le site marchand de SAPIDUS - www.sapidus.com - votre épicerie fine en ligne.

    SAPIDUS sélection de poivres du mondePoivre à queue cubebe  , Poivre long, Poivre blanc MuntokPoivre de Pondichery,  Poivre de Sichuan Fagara, Poivre blanc de Malabar, Poivre blanc du Penja, Poivre noir Lampong, Poivre noir de Madagascar, Poivre noir Sarawak...
                         


    Tags Tags : , , , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :