• Tarte salée au poulet et légumes colorés

     

    EvénémentsSamedi c'était repas de famille chez ma maman, mamie se chargeait du dessert, je me suis donc dis qu'une petite tarte salée pour le repas du soir ne se ferait pas prier. J'ai eut envie de réaliser ma pâte moi même avec des herbes, des graines ainsi qu'une garniture composée de petits morceaux de poulets ainsi que des poivrons. Petit secret de ma maman : étaler de la moutarde sur la pâte précuite, un vrai délice !

     Ingrédients pour une tarte :
    Pour la pâte (inspirée d'ici) :
    200g de farine
    90g de beurre
    1 jaune d'œuf
    20g d'eau
    Du sel
    1 grosse cuil. à soupe d'herbes de Provence
    1 grosse cuil. à soupe de graines de pavot bleu
    1 grosse cuil. à soupe de graines de sésame doré

    Pour la garniture :
    2 blancs de poulet
    1/2 poivron vert
    1/2 poivron rouge
    3 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
    2 petites oignons ou un gros
    1 marmite de bouillon knorr (ou autre bouillon de volaille)
    1 gousse d'ail
    Un peu d'huile d'olive en spray
    Du fromage râpé
    2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette

    Pour la crème :
    2 œufs
    20cl de crème liquide entière
    10cl de lait
    Sel, poivre à queue cubebe Sapidus (très parfumé)

    Préparation :
     La pâte :
    Mélangez la farine et le beurre mou à la main ou au robot jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajoutez l'eau et le jaune d'œuf ainsi que le sel.
    Incorporez vos herbes ainsi que vos graines.
    Dès que la pâte forme une boule filmez-la et la placer au frais pendant au moins 1h.
    L'étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé et en foncer votre moule. Remettre au frais pour 30min. La recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de graines (haricots...) et la cuire à blanc pendant 15min à 200C°. Enlevez le papier cuisson et poursuivre la cuisson 5min.

    La garniture :
    Réalisez un bouillon avec la marmite de bouillon et 50cl d'eau. Poivrez.
    Placez ce bouillon dans une casserole avec la gousse d'ail émincée très finement. Faire chauffer.
    Détaillez vos blancs de poulet en petits morceaux. Les ajoutez au bouillon. Cuire 5min.
    Égouttez et conservez le bouillon.
    Émincez les poivrons en lamelles très très fines. Faire de même avec l'oignon.
    Faire chauffer une grande poêle ou au mieux un wok avec de l'huile d'olive. Y verser les poivrons et l'oignon. Bien mélangez et ajoutez une petite louche de bouillon (de la cuisson du poulet). Laissez confire. Une fois tout le bouillon absorbé ajoutez si vous le souhaitez une deuxième louche. Retirez du feu.
    Mélangez le poulet égoutté à la poêlé de légumes. Terminez par les tomates séchées coupées en petits morceaux.

    La crème :
    Battre les deux œufs en omelette. Ajoutez la crème et le lait. Mélangez et assaisonnez avec le sel et le poivre.

    Le dressage :
    Étalez la moutarde sur le fond de tarte précuit. Garnir avec le mélange poulet-légumes. Versez la crème par dessus. Terminez par le fromage râpé.
    Mettre au four pour 30min minimum à 190C°, à vous de juger à la couleur de la tarte, le fromage râpé doit être doré et gratiné.
    Servir de suite avec une bonne salade ou le lendemain réchauffée quelques minutes au four (c'est ce que j'ai fait).

    Bon appétit !

    Une recette Les Folies de Nounoutte pour SAPIDUS

     


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Décembre 2010 à 15:50

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