• ESTRAGON

    L'estragon, également appelé herbe dragon, est une plante aromatique de la famille des Astéracées jadis réputé pour ses vertus curatives contre les morsures d'animaux venimeux. Les feuilles de l'estragon sont longues et effilées, vert vif, leur parfum est très volatil.

    E comme...L'estragon fait partie des fines herbes.

    ORIGINE : l'estragon est originaire d'Asie Centrale mais est aujourd'hui cultivé dans tous les pays. 

    SAISON : la culture de l'estragon ne présente pas de difficultés. Il ne se sème pas mais se divise, en avril ou en mai, et se replante.

    VARIÉTÉS : il existe plusieurs variétés d'estragon dont les plus connues sont  

    • l'estragon français, Artemisia dracunculus, à l'arôme légèrement poivrée et délicatement anisé qui contient une huile essentielle, l'estragol, douée de propriétés apéritives et digestives.
    • l'estragon russe, Artemisia dracunculus, légèrement amer qui a moins de saveur.

    Pour préserver son parfum, l'estragon doit être ciselé plutôt que haché.

    EN CUISINE Il parfume les légumes, les œufs, les plats de poissons et de viandes, les salades, les sauces (béarnaise, gribiche, ravigote, tartare). Il aromatise également la moutarde et les cornichons du commerce mais aussi huile et vinaigre. Vous pouvez également l'utiliser pour farcir un poisson ou un poulet cuit au four.

    DÉRIVÉS l'estragon donne la saveur principale de la sauce béarnaise.

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